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이천 품질 좋은 게걸무 생산 힘 모아
  • 박도금 기자
  • 등록 2017-02-22 11:50:52

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이천로컬푸드직매장에서는 지난 14일 곽영홍 센터장, 이천로컬푸드 게걸무 생산자 협의회원 등 24명이 참석한 가운데 이천로컬푸드 게걸무 생산자 협의회를 개최 했다.

이번 협의회에서는 이천 게걸무를 통해 특화작목 생산을 통한 농가소득 증대 및 지역 토종농산물의 보존을 목표로 정했다.

이천 게걸무 생산 차별화 전략으로는 게걸무는 건강기능(약용)식품으로 많이 활용됨을 감안하여 제초제 사용불가, 살충제 사용 최소화, GAP(우수농산물관리제도) 의한 안전성 검사 등의 친환경 재배를 원칙으로 정했다.

이천게걸무 생산자는 이천로컬푸드 생산자 회원으로 등록된 회원 중 이달 24일까지 신청을 한 농가에 한하여 생산자 등록을 받기로 결정했다.

올 사업 계획으로는 ‘염장게걸무’ ‘게걸무김치’ 상품육성, 제2회 이천게걸무요리대회(11월 예정), 종자보존 생산농가 육성, 재배포장 점검반 구성운영(종무번식, 재배면적, 농약살포, 수확량 등 점검) 등이다.

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