이천시 어린이급식관리지원센터는 어린이 급식소의 위생과 영양관리를 강화하기 위해 다양한 노력을 펼치고 있다. 센터에서는 급식시설 관리의 개선방향을 설정하고, 위생수준을 향상시키며 식단의 영양관리를 해 오고 있다.
특히 올해 센터에서는 지역아동센터 아동의 올바른 식습관 형성과 건강하고 안전한 식생활을 위해 관련 프로그램을 진행한다. 등록된 지역아동센터 10개소의 아동, 청소년들을 대상으로 월별 식단표 작성 및 보급에 힘쓴다. 또 조리실 위생 및 안전 관리, 대상별 교육(아동, 조리사, 원장)을 통하여 청소년들의 영양증진과 급식 수준을 높이기 위해 노력하고 있다.
또한, ‘당 저감화’를 주제로 진행될 아동요리교육에서는 당의 역할, 당류 과잉 섭취 시 문제점 등의 교육과 당 함량이 많은 가공식품 대신 고구마, 견과류, 채소 등을 이용한 ‘고구마컵케이크’를 만들고 먹어보는 시간을 계획하고 있다.
자연식품의 당과 채소에 흥미를 가지고 아동들이 쉽게 따라할 수 있는 저당요리교육은 관내 지역아동센터 시설의 아동 300여 명을 대상으로 진행될 예정이다.
이천시 어린이급식관리지원센터는 앞으로도 지역아동센터 아동들을 위한 급식 위생 관리와 다양한 교육 프로그램을 개발해 진행할 예정이다.
기사 작성의 동영상 등록에 동영상 소스를 넣어주세요.